您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 天桥区旅游

济南动物园

济南动物园

济南动物园始建于1959年,位于美丽泉城的北部,占地60余公顷,是我国大型动物园之一,1995年被国家建设部及中国动物园协会命名为“全国十佳动物园”。园内一山(金牛山)、一湖(金牛湖)、两河(小清河、工商河),花木扶疏,绿草如茵,路径曲折,各种动物的生态化展示区随地势分布在环山路两侧。自然生态环境浑然天成,人文景观古色古韵,动、植物种类丰富,有各种乔灌木近百种,包括黄连木、七叶树、银杏、水杉等古树名木十余种;还有金牛阁、夕照亭等一批古建筑,及韩美林、启功作品——雄浑精美的天下第一牛;展示着来自世界各地的珍稀动物200余种,3000余头(只)。

园区分为动物展区、娱乐游玩区,科普教育区,餐饮服务区等。从东门进入,直至工商河桥以东园区,以经营游乐设施为主,摩天轮、激流勇进等大型游乐设施都分布在该区域内。动物展馆、景区和其它经营服务设施分布在工商河以西。一条6米宽的柏油主游览路环绕全园,动物展区按动物进化顺序,结合生活习性和地理分区布置在主环路两侧。沿主环路右行,可到达嘤鸣馆、猛兽区、草食动物区、杂食动物区等各动物展区。各展区均有园林植物、山石、雕塑、小品做配景,游人在参观动物的同时,可尽赏园林景色之美。另外,济南动物园积淀了深厚的金牛文化和形象文化底蕴。广为流传的“金牛的传说”已被确定为第三批济南市非物质文化遗产,并正在积极申报山东省非物质文化遗产;集济南市形象标志——市鸟白鹭;市花荷花;市树柳树;市吉祥动物金牛于一园,有很强的地域代表性。

园区环境逐年提升

在市城市园林绿化局的大力支持下,近几年,动物园下大功夫对多处动物展馆展区进行了生态化改造,如2006年改建了“小动物园乐园”,2007年改建了长颈鹿及非洲原野区,2008年改建了狮虎山及河马馆,2009年改建了猩猩馆,2010年改建了动物科普馆,2011年改建了大象馆及嘤鸣馆等,改建后的新展馆展区,动物的生活环境自然生态,游人的参观视野通透无障碍,极大地提高了游园情趣,创造了人与动物互动和谐氛围。

游园活动丰富多彩

在每年的“春节、五一、十一”等重大节日里,坚持开展丰富多彩的游园活动,营造浓厚的节日氛围。动物园充分发挥全国科普教育基地的功能,为多所中小学校开辟了社会实践基地,给孩子们搭建了能亲近自然的第二课堂。我们以动物保护、引进、繁殖为主要内容,长期开展各类科普活动,如多次承办山东省及济南市的“爱鸟周”宣传活动;在每年的暑期,开展“当一天饲养员”、“当一天动物营养师”等体验活动;开展一年一度的“动物认养”活动等。我们坚持与省市媒体加强沟通联系,长期与山东卫视、齐鲁频道、山东生活、山东公共、山东综艺、山东少儿及济南新闻、济南都市、济南少儿等电视台,齐鲁晚报、生活日报、山东商报、济南日报、济南时报等报纸,山东广播、济南广播等媒体开展合作,开展了“关爱动物在行动”、“人人争当讲解员”、“我最喜爱的动物”征文、摄影绘画比赛、关爱动物形象大使选拔等活动,这些活动得到了社会各界及各大媒体的广泛关注,广大市民及游客踊跃报名参加,使我们的活动在每年都有新亮点,动物园的知名度也随之越来越高。

经营服务文明优质

为使城市更靓、景区更美,近几年,动物园大力开展“星级服务”活动,该活动首先在经营服务面进行试点,下一步我们将在动物管理面及其它科室全面推广“星级服务”,认真做到“每日班组评,每周科室评,每月单位评”的动态管理模式,不断提升职工的服务水平,努力为游客提供文明优质的服务。另外,我们还长期开展了“便民服务、微笑服务”在您身边活动,使来到动物园的每位游客都能感受到便利和温暖。

客流量逐年增加

由于动物园长期坚持“三用”理念,即“用优美的环境吸引人,用丰富的活动留住人,用温馨的笑脸温暖人”,打造和谐游园环境;并与社会各界广泛联系,努力开拓新市场,不断提升知名度和美誉度,客流量逐年增加,以近五年为例:2007年,160万人次;2008年,180万人次;2009年,200万人次;2010年,230万人次;2011年,260万人次,每年均以超10%的速度递增。去年“十一”黄金周,共接待游人40余万人次,实现门票收入200余万元,客流与门票收入均创历史新高。动物园广大职工大力开展优质服务、微笑服务、星级服务,努力做到视游客为先,用笑脸温暖游人、用真诚感动游人,已让动物园成为了植物宜生、动物宜居、人们宜往的好去处。

主要动物

济南动物园展出的国产珍贵动物有:金丝猴、亚洲象、羚牛、藏野驴、白唇鹿、麋鹿、梅花鹿、马鹿、白颊长臂猿、黑叶猴、猕猴、小熊猫、东北虎、孟加拉虎、丹顶鹤、黑颈鹤、灰鹤、白鹳、黑鹳、大天鹅、鸳鸯、白鹭、红腹锦鸡、白冠长尾雉等。展出的国外产珍稀动物有:非洲象、非洲狮、大猩猩、猩猩、黑猩猩、黑帽悬猴、松鼠猴、长颈鹿、河马、斑马、黑尾牛羚、大羚羊、白长角羚、赤大袋鼠、鸵鸟、鸸鹋、食火鸡、火烈鸟、蓑羽鹤、金刚鹦鹉、葵花鹦鹉、花冠皱盔犀鸟、黑顶吸蜜鹦鹉、黑天鹅、蓝孔雀等。

景观特色

在金牛山的南面,建造了喷泉景点,有一数吨重的黄色花岗石雕刻而成的金牛头,泉水由此而出,经过山坡,流入桃花溪,周围有夕照亭,游人可在此乘凉休息。金牛山北有金牛洞、金牛槽、金牛滩、牧牛亭,并有金牛传说碑文。洞内有金牛的后身腿,恰与山南的牛头融为一体,象征金牛的再现,洞内流水潺潺,经叠石流入金牛滩,滩内遍植睡莲、夏日红。园内各动物馆舍和园林建筑掩映在绿树丛中,与自然条件巧妙结合,浑然一体。园内东北部建有嘤鸣馆,馆内的游禽湖水域宽广,波光粼粼;雉鸡园、白鹭园、热带鸟馆造型新颖美观,游人可直接进入馆内观赏鸟类。公园有快餐店、食品小卖部、饭店等配套服务设施,还有摩天轮、激流勇进、碰碰车、激光战船等游乐设施。

旅游小贴士

旅游专线:乘4、5、66、30、15、112、35、84、114、K68、K53、K58路公交车到济南动物园下车即是。

自驾车指南:G20高速—济南北出口下—济洛路--洛口鞋城对面

停车场车位数:60辆