您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 洪泽县旅游

东双沟青云革命烈士陵园

东双沟青云革命烈士陵园为红色旅游经典景区。

东双沟青云革命烈士陵园以纪念抗日战争牺牲的烈士为主。

1940年8月初,罗炳辉司令员率新四军五支队八团、十团和四支队七团北渡三河开辟淮宝。8月16日,罗司令员率部在攻打双沟的战斗中,有10名新四军战士光荣牺牲。解放后,为了纪念烈士,东双沟镇政府便修建了10名无名烈士的合葬墓。

1990年4月,东双沟镇在原地对10名无名烈士合葬墓进行了维修扩建,烈士墓由土坟改为水泥浇筑而成,上面有大理石覆盖,大理石上刻有烈士主要事迹。同时对陵园进行了扩建,占地面积1800平方米,建筑面积1500平方米,墓区面积600平方米,正式命名为“东双沟青云革命烈士陵园”。还将东双沟镇烈士厉庆祥从东双沟镇庆祥村迁葬陵园,供后人凭吊,还修建了一座烈士纪念碑。2011年4月,为实施“慰烈工程”,镇政府将散葬在该镇的7名烈士迁葬到陵园。目前,陵园里共有9座烈士墓,安葬着18名烈士。

东双沟青云革命烈士陵园位于东双沟镇青云居委会青云桥北侧100米,由一条水泥路直达陵园,陵园纪念广场长30米,宽50米,由水泥铺设而成。园内建有一座面南背北的纪念碑,系砖质结构,碑底座呈正方形,长、宽2.5米,碑高8米,顶上缀有红色五角星,刻有“革命烈士永垂不朽”八个红色大字。碑的北面东西两侧建有两座烈士墓,东面一座是为解放淮宝而英勇牺牲的10名无名烈士合葬墓,西面的一座为厉庆祥烈士墓。最北面一排有7座卧式烈士墓,是2011年新迁入的。

>>共和绍武陵园