您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

中国红军第四军黄洋界哨口营房旧址

中国红军第四军黄洋界哨口营房原是一家客栈,于1923年夏倒塌,1928年夏红四军军委决定在原客栈基础上重新建造此屋做营房。

发展历史

由兵房建筑处主任李少坦负责施工,宁冈县第四区工农兵政府抽派民工建造。施工时,毛泽东、朱德等曾到这里视察。

1928年8月,营房竣工,红四军一个连的部队驻扎在营房周围,日夜把守在黄洋界哨口上。黄洋界保卫战胜利后,红军战士模仿京剧《空城计》的唱腔编唱《空山计》,用竹筷敲击脸盆和饭碗等演唱,歌颂人民战争的胜利。

1961年3月4日,国务院公布“中国红军第四军黄洋界哨口营房旧址”为全国重点文物保护单位。

>>仙钓台