您现在的位置:首页 > 湖北省 > 襄阳市 > 枣阳市旅游

九连墩墓群

九连墩墓群
九连墩墓群为全国重点文物保护单位。

九连墩墓群位于湖北省枣阳市吴店镇东赵湖村与兴隆镇乌金村以西,地处一条南北走向的低岗上,共有九个封土堆,当地俗称“九连墩”。1957年第一次全国文物普查时与雕龙碑遗址一同被发现。

墓群南北向排列,最大冢俗称鹰子包,为九连墩之首。地处土岗最南端,冢直径45米,封土高4.5米。其余8个冢直径在35米左右,封土遭到不同程度的破坏。封土皆为白膏泥,并有夯打迹象。墓群的时代为战国中晚期。

2002年对墓群最南端的一号墩2座楚墓及其附葬车马坑进行了发掘。出有青铜礼器、乐器(编钟、鼓、笙、瑟)、兵器、车马器、陶器、玉器及生活用品(人擎灯)等。1号车马坑长52米,宽12米,是已发现的楚墓中最大的实物陪葬车马坑。坑内有40辆车,88匹马,其中有一辆6匹马拉车。2号墓出土了1000多枚竹简,保存较好;出土了已发掘楚墓最多、品种最全的漆木礼器。

九连墩古墓群属战国时期的贵族墓葬,其出土的遗物和陪葬车马坑的规模以及文物考古研究价值,在湖北考古研究上实属罕见,是一次规模空前、声势较大的考古发掘,在国内外产生了较大影响。

1992年,九连墩墓群被湖北省人民政府公布为省级文物保护单位;2006年,被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

吴店镇:1、吴店镇资源概况 农业 吴店镇是优质商品粮生产基地,素有“枣阳粮仓”之称。经过多年的产业结构调整,现已发展优质甘蔗1.5万亩、茶叶2.5万亩、蔬菜2.5万亩、花椒6000亩、香菇300万袋,年出栏生猪8万头,出笼家禽175万只,养殖孵化规格鱼苗5000万尾,初步形成了南山菌茶椒、北岗优质桃中畈蔗瓜菜,户户养殖好的区域经济结构。 工业 全镇现…… 吴店镇详细信息++

·第三批湖北省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位