您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 邓州市旅游

金碑元碑

金碑元碑为河南省文物保护单位。

邓州市金碑元碑,即“大金邓州创建宣圣庙碑”、“大元重修宣圣庙碑”,建与金元时期,分立于邓州市城区第一小学大门口西、东两侧,此处原为孔庙旧址。后修碑楼予以保护。为河南省级文物保护单位。

大金邓州创建宣圣庙碑位于城区一小门口,通高4.52米、宽1.20米,分三体:碑额高0.90米,

碑身高3.02米,碑座高0.60米。碑额半圆形,正中为篆刻“大金邓州创建宣圣庙碑”,边饰双龙戏珠图案,下有龟形碑座。碑文竖读,行书体,由翰林学士赵秉文撰并书,金哀宗正大七年(1230年)四月立。碑文基本可辨,原为邓州宣圣庙内存放,该庙位于百花洲附近,后战乱被毁。

大元重修宣圣庙碑位于城区一小门口,通高4.17米,宽1.20米。分三体:碑额高0.90米,

碑身高2.67米,碑座高0.60米。碑额篆书“大元重修宣圣庙碑’’,碑文竖行楷书,碑座为龟形。元顺帝至正二年(1342年)七月立。由南阳贡士王睿撰、洛阳贡士杨元书丹、南阳贡士李珩篆额。

1963年6月,原河南省人民委员会公布为省级文物保护单位

·第一批河南省文物保护单位