您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 邓州市旅游

下岗遗址

下岗遗址为邓州市文物保护单位。

下岗遗址,又称黑龙庙遗址,位于邓州市西南20公里的林扒镇下郝岗村黑龙庙组东,是一处以新石器时代遗存为主要内容的聚落遗址,呈岗丘状,文化层厚1-2米,面积约5万平方米。1975年公布为县级文物保护单位。

二十世纪七十年代,当地村民因挖排水渠发现该遗址,因水渠横穿遗址而过,使遗址遭到部分破坏,并发现了红烧土块状的房基遗迹及灰坑等,出土了陶、石等遗物,陶器多为红、灰色、夹砂,并发现有少量磨光蛋壳黑陶,器物有鼎、鬲、罐、碗、杯、钵等,石器有石斧、石锛等,均磨光。

下岗遗址是一以龙山文化为主要内容新石器时代遗址,是研究邓州史前文化的重要遗址之一。

>>杏山楚长城