您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 邓州市旅游

魏冉冢

魏冉冢为邓州市文物保护单位。

魏冉冢呈丘状,高5米,周长42米,据《明嘉靖南阳府志校注》载:“穰侯墓在州城东门外,世传 秦丞相穰侯魏冉葬此。”《明统志》载:“穰侯墓在邓州新城东。”

魏冉,战国时著名的政治家和军事家《史记、穰侯列传》载:冉乃秦昭襄王母宣太后之弟,昭襄王年幼即位、宣太后临朝决政冉深得宣太后的信任,用魏冉为丞相,并摄国政、秦照襄王十六年(公元前291年)封魏冉于穰邑(今市区东南),后又封陶,号为穰候。昭襄王三十六年(公元前271年)秦王从范睢说,免去魏冉丞相之职,使旧其封邑,后“率于陶;而因葬焉。”

我国古代的历史学家司马迁对魏冉有相当高的评价,他在《史记8226穰侯列传》中说“秦所以东益地,弱诸侯,尝称帝子天下,天下皆为两乡稽首者,穰侯之功也”。可见魏冉这位封建社会地主阶级的政治家,在完成秦王朝统一中国的事业中所起的作用。

魏冉冢位于邓州市大东门外苗圃内, 207国道与焦枝铁路途经此处,交通便利,位于武汉—西安—郑州大三角和南阳—襄樊—十堰小三角中心。东距南阳诸葛亮躬耕地卧龙岗50公里,南距襄樊隆中60公里,西距亚洲第一人工湖、丹江口水库150公里,距南水北调中线工程渠首40公里,西南距道教圣地武当山150公里,西北距历史文化名城西安300公里,北距佛教圣地嵩山少林寺200公里并与邓州市编外雷锋团展览馆、福胜寺塔、宣圣庙景区、花洲书院形成了一个不足5公里远的游览环线。

魏冉冢现保存完好,为邓州市市级文物保护单位,并树保护标志碑。为防止冢封土流失,于冢表种植草皮,种植常青树进行绿化,设有专职文物保护员负责看护、维护。

>>岑彭墓