您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 邓州市旅游

苏营遗址

苏营遗址为邓州市文物保护单位。

苏营遗址位于邓州市东北13公里处的夏集乡苏营村,严陵河南岸,遗址呈缓坡状,面积约5万平方米,文化层厚2—3米,1957年发现,并被公布为县级文物保护单位。

苏营遗址采集到的器物标本有:石器:石斧、石铲、石锛、石凿等,均磨光。陶器有鼎、罐、盆、杯钵、纺轮等,以红陶、灰陶炷,黑陶较少,纹饰以绳纹为多,兼有刻划纹、方格纹,附加堆纹等,通过对采集到的器物标本的分析,苏营遗址是为新石器时代晚期的文化遗址,对研究邓州史前文化有较高的考古价值。

夏集乡:"乡域概况:   夏集乡位于邓州市东北部,北界镇平县,面积113、1平方公里,耕地119428亩。乡人民政府驻夏集。辖夏集、坡刘、郭关、高台、梅张、翟坡、小庄、解放、陈营、苏家、耿庄、李营、白塔、大桥、万营、唐张、蓖张、孙沟、田洼、王集、城隍、贾洼、小耿营、关刘、程集、邓营、常营、岗上28个行政村,341个村民小组,176个自然村。有14595户,7、19…… 夏集乡详细信息++

>>邓州杨岗遗址