您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 西峡县旅游

黄石庵

黄石庵
黄石庵为河南省文物保护单位。

位于河南省西峡县太平镇24公里,桦树盘山下的黄石庵,是一座千年古刹,久有盛名。混混无极道贯一壶天地髓,玄玄太岁经明三教圣心。

黄石庵地处老君山南麓,层峦迭峰,风景秀丽,道路通畅,气侯宜人。四邻为老界岭各大景区,东与细辛庙相望,西与回龙寺对峙,南与耍孩关、伏牛山大峡谷相依,北与老君山、老界岭相伴,可谓得天独厚之地。放眼黄石庵,日益兴旺,香火不息 ,四面八方善男信女虔诚朝拜,发心捐助,寺院建设不断扩大,因此她是一个理想的佛道宣教场所。

黄石庵寺,据传是黄石先生在此研修《太公兵法》,自搭庵棚,清风清泉相伴,山果野菜为食,庵前白鹤独立,庵后猛虎镇守,庵中金蟒盘踞,黄石先生心专意定,聚精会神,将《太公兵法》演绎得生龙活虎,八卦五行布兵列阵运用灵活,得心应手。之后离庵云游,途遇张良自秦而来,慧眼识珠,知张是贤才能人,遂将兵书传授,可助刘邦兴汉。刘邦得天下,建业汉朝。当吕后篡权夺位,韩信被诛,身居西汉开国辅臣留侯的张良深感朝政险恶,便辞官回黄石茅庵,拆草棚,建庙堂,在此隐居修行,由此黄石庵延年至今。

黄石庵寺,历经千年沧桑,兴废往来,几度修复,才得以保存,被国家批为佛教活动场所,方便各方信士聚会,古往今来,留下诸多史话。著名书法家王羲之题匾“太和元气”,悬于老君堂前,1994年全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初亲笔题字“黄石庵”悬于寺院之前。2006年6月8日由河南省政府定为重点文物保护单位,占地面积约10000平方米。2015年上报待批扩建寺院相关设施,土地面积约35亩,增建香客服务设施;后面山坡面积约50多亩,造塔陵和观光亭,为弘扬佛道,服务香客,惠及乡邻提供游览观光休闲条件。

寺院现有庙堂有:寺院前堂供奉弥勒佛及四大天王,后檐下右挂鼓,左悬钟,日复一日,晨钟暮鼓。大院正中为大雄宝殿,这是寺院主要部分,供奉如来佛祖。庭院中有300年以上树龄油松苍柏5棵,这里特别说的是,因为年代已久,大殿后墙左侧已经倒塌,土坯及砖片堆积在墙脚。为恢复原状、保护文物,特上报县文物管理处,获省府资金进行修复,已于2015年9月13日动工,这是寺院修复,扩建计划的第一期项目。大院右侧为观音殿堂,三间砖瓦结构,于晚清时期建造。左侧为地藏菩萨殿堂,四间砖瓦结构。往南走,最后一道庭院,有房舍12间,分设建设项目部、寺院设计室。正堂供奉太上老君,他一气化三清,布下神力泽四方。

信息来源:黄石庵寺官网

·第四批河南省文物保护单位