您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 永城市旅游

永城黑堌堆遗址

永城黑堌堆遗址
永城黑堌堆遗址为河南省文物保护单位。

永城黑堌堆遗址位于永城市龙岗乡王楼村西北角,被确认为是龙山、商、西周文化遗址。黑堌堆遗址面积约1万平方米,从发掘情况看,“遗址堆积较厚,文化内涵单纯,出土遗物丰富”。出土的文物有石器、陶器、骨蚌器和角器。 中国龙山文化也是发源于此。另外还有王油坊和造律台等遗址也矗立在这一地带。黑堌堆的传说:每年黑堌堆长高半尺,大概二十米见方的黑堌堆上曾经长有一棵大树,高高的树上曾经经常有晾晒的衣服、被褥和鞋子,路人都很惊奇,传为宝地!传说的可信度是很低的!但是黑堌堆遗址却是实实在在的存在的!是河南省省级文物保护单位!黑堌堆遗址有力地证明了早在4000多年前,人类的祖先就劳动、生息在龙岗这片广阔、平坦的土地上。

·第一批河南省文物保护单位

>>陡坡嘴遗址