您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 玉林 > 容县旅游

真武阁碑刻

真武阁碑刻
真武阁碑刻为广西壮族自治区文物保护单位。

真武阁碑刻位于容县经略台真武阁旁。

真武阁碑刻

明清碑刻,共三块,现镶嵌于真武阁公园内,经略台真武阁西侧的碑亭。碑刻分别记述了经略台及建于其上武当宫的历史沿革,地理位置以及重修武当宫的情形,经略台真武阁的历史沿革及周边景物,以及经略台的作用和维修经过,创建经略台真武阁的愿意,并记述了唐经略使元结的为人和政绩。

真武阁碑刻

有关真武阁的史料,除光绪二十三年(1893)编修的《容县志》外,还有记录真武阁维修的碑刻。现有记录真武阁历代维修情况的碑刻四方,其中明嘉靖三十一年(1552)梁佩《嘉靖武当宫碑》和万历四十八年(1620)杨际熙《重修武当宫碑》最为重要。前碑是记录嘉靖年间重建武当宫的情况,现嵌在经略台西侧的碑廊处,属广西区重点文物,虽有缺损,但容县博物馆保存有拓片;后碑记述现存的真武阁建成四十多年后进行第一次维修的情况,其间追述了万历初(1573—1580)创造真武阁的始末,此碑已散佚,县志收录有碑文。两方碑刻记述了创建三层楼阁的前因后果,并且一一罗列参与修建的主要人物,刻在石碑上名垂后世。

真武阁碑刻

真武阁碑刻是广西自治区重点文物保护单位。