您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 玉林 > 容县旅游

黄绍竑别墅

黄绍竑别墅为全国重点文物保护单位。

黄绍竑别墅

坐落在容县容城镇南大街33号的全国重点文物。进入黄绍竑别墅大门后,有一棵芒果树特别引人注目,树冠如伞如亭,正在庇护着树下的人们。据说,这棵芒果树是黄绍竑亲手所种,至今已有70多年了。这棵芒果树的躯干很大,需要两个人伸开双手才能合围,树高将近30米。

黄绍竑别墅建造得很有特性,既有西方近代城楼之洋气,又有中国南方建筑之简朴。整个别墅占地288平方米,坐西向东,平面呈长方形,分前门和主体建筑两部分。前门东面临街,面宽三间,进深一间,上下层均有檐廊。前门后是一个纵深23米、宽14米的长方形院子。前门和主体建筑之间留空甚多,使得整个别墅显得非常的宽敞、明亮。院子后的主楼平面呈四方形,面宽三间,进深一间,为砖混三层水泥洋楼,雅致而不失其端庄大气。正面各层均有檐廊,门窗有灰塑楣框,檐柱栏杆有简练的花纹雕饰,使得房屋变得灵动而不失其典雅。总的来说,黄绍竑别墅整幢建筑可以用以下12个字来概括:庄重大方,优雅别致,颇耐玩赏。

黄绍竑(1895—1966) 字季宽。容县人。清宣统二年(1910)考入广西陆军小学就读。三年武昌起义爆发、广西独立后,参加广西当局组织的广西北伐军学生敢死队,任班长,随军北伐,支援武昌起义军。南北议和停战后,先后入武昌陆军军官预备学校和保定军官学校读书。1916年底从保定军校毕业后回广西,任旧桂系广西陆军第一师见习官。1917年夏与白崇禧等任以马晓军为营长…… 黄绍竑详细信息++

>>邕江北岸公园