您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 井陉矿区旅游

南寨清凉阁

南寨清凉阁
南寨清凉阁为河北省文物保护单位。

清凉阁又名南寨阁,位于石家庄市井陉矿区贾庄镇南寨村中。是河北省重点文物保护单位,此阁建筑奇特,设计精巧,结构坚固,气势宏伟。据《井陉县志》载为明嘉靖十九年(公元1540年)创建,距今已有450余年历史,相传,清凉阁创建于唐朝,阁下原是个大水坑,坑内有个大鳖精,每年吃独苗童男童女各一名,唐僧取经路过此地时,为民除掉大害,发动村民用石灰,黄土等杂物填平大水坑盖了此庙。

​ 清凉古楼阁坐落在井陉矿区南寨村的清凉阁系明代嘉靖十九年(1540年)所造。清凉阁占地800多平方米,房屋25间。清凉阁底层石拱券四通八达,券上楼阁玲珑别致,乃石家庄唯一的古楼阁。它对研究明清两代中原文化历史建筑有一定价值。

清凉阁坐北朝南,占地1.2亩,房屋25间,楼高5.3丈,明柱83根,原有大小石碑27通,金字牌匾18块。一丈多高的台基全部用青石砌成,台基之下高大宽绰拱洞用青石、兰砖砌成,东西两条,南北一条,相互交错,人畜车辆可自由通往,拱洞中有石灯两盏,地龙桥一孔,拱洞南两侧各立着明代万历年间的龟座石碑一通,石碑的东西各有通往0的石门、石台阶,石门上额刻有“易俗”和“化民”字样。正门之前是一个大平台,平台南边边缘两侧各有四尊石雕狮子的石栏杆,上面刻有“大龙口”“小龙口”字样,每逢每年四月十八庙会,中间搭上宽木云梯,四、五个人可并排上下。正门前后各有两尊对称的石雕狮子,正门东西有钟鼓楼各一座,东钟鼓楼美挂大铁钟一口,西鼓楼内挂大鼓一面。正殿塑有东岳天齐黄飞虎神像,前院内廊厅塑有哼、哈二将,裨将爷、药王爷,十帝阎君等泥塑神像。后殿为泰山圣母行宫,殿内有泥塑泰山圣母像和十二名仙女,原后殿上方挂着清朝康熙大帝亲笔题书的“泰山行宫”金字牌匾。后院廊厅塑有白观音、火神爷、赵灵官、王灵官、马灵官等神像。二楼正殿塑有女娲娘娘神像,东殿塑有斑疹神像,西殿塑有眼光神像。整个0虽年久失修,但飞檐走拱,雕梁画栋,高超的建筑工艺仍为世人所赞叹!

清凉阁上现存大铁钟一口,造于明代嘉靖年间;铁香炉一座,为明代万历年间所铸。铁香炉高二米多,上有顶盖,下为窗孔式腿柱,中间是盆式香炉,设计奇巧,式样别致,每层均铸有铭文,字体瘦长,因久经风雨侵蚀,大部分字体难以辨认,唯有上部所铸的“皇图永固地道遐昌佛日增辉”十二个打字清晰可认。另外,在前院正殿上方还挂着1928年奉晋战争结束后刻立的一幅深蓝色木匾,上刻“惠我无疆”四个金黄色大字。清凉阁碑碣较多,对研究明清两代历史有很重要的参考价值。

贾庄镇:贾庄镇位于石家庄市井陉矿区西北部,是国家建设部等六部委确定的全国重点镇,我镇历史悠久,文物古迹众多,清凉阁,朝阳阁和兴国寺为省级文物保护单位。全镇镇域面积 35平方公里,辖 10个社区,人口 2.6万人。先后被列为“全国首批 500个小城镇建设试点镇”、河北“宽裕型小康建设示范镇”。 2007年贾庄镇名列全市前 50强乡镇、全省百强乡镇。 强…… 贾庄镇详细信息++

·第三批河北省文物保护单位

>>井陉通济桥