您现在的位置:首页 > 广东省 > 潮州市 > 饶平县旅游

洋东瓦窑

洋东瓦窑
洋东瓦窑为广东省文物保护单位。

洋东瓦窑位于饶平县联饶镇洋东村面前山坡,始建于1966年,当年进入生产,瓦窑共有4条,平面呈圆形,窑体由砖条砌筑,分别由主窑、仓库构成,形成了一整套的生产流程,占地面积约1315平方米,该窑主要生产民用住宅的瓦片及砖条等,保留传统的手法和工艺进行制作,高峰时期每天有80名工人从事作业,平均每日生产5窑产品,每窑烧制瓦片16万块,瓦虫10万块、瓦口115万块,砖条5千条,生产规模为饶平境内之最。

随着改革开放的不断深入,现代建筑材料被新型的材料所代替,致瓦窑于2012年停产,而该窑仍然保存至今,且场地、工序、流程一概俱全,是目前饶平境内规模最大、保存最为完整的瓦窑,它体现了一个时代的文化,有一定的文物价值。

2013年9月被公布为县级文物保护单位。2015年广东省人民政府公布为广东省文物保护单位。

洋东村:洋东村…… 洋东村详细信息++

·第八批广东省文物保护单位