您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贺州市 > 八步区旅游

红七军桂岭整编驻地旧址(张公庙)

红七军桂岭整编驻地旧址(张公庙)为文化旅游景点。

红七军桂岭整编驻地旧址(张公庙)位于贺州市八步区桂岭镇桂岭街西门口,距市区80多公里。该庙宇始建于明朝,坐东向西,占地360多平方米,建筑面积812.7平方米,砖瓦木结构,前后两进,中有廊房,庙宇上方雕刻有龙凤、花卉等。

1991年9月25日贺县人民政府将桂岭张公庙列为文物保护单位;2006年6月30日贺州市人民政府将其命名为贺州市重点文物保护单位。2009年被列为贺州市及八步区党员干部党性教育基地、爱国主义、国防教育基地。

1931年1月14日,邓小平、张云逸率领中国工农红军第七军(简称红七军)第十九、二十师北上江西与中央红军会合,到达桂岭时把军部机关设在张公庙内,邓小平、张云逸就住在庙里。当时部队减员严重,出发时7000多人减到3500多人,两个师的建制已经严重不健全,而且部队补给严重不足。为了保存实力,部队在桂岭进行了整编,全军取消了师级番号,把原来的两个师整编为两个团。经过整编,队伍的凝聚力、战斗力得到加强,为红七军胜利到达江西与中央红军会师起到重要作用。

在部队到达桂岭前,贺州的-当局在当地百姓中造谣惑众,诋毁红军,唆使群众外逃、坚壁物资,妄图孤立红七军。红七军到达桂岭后,张云逸军长亲自在桂岭镇的戏台上发表演讲,宣传红军的政策和宗旨,使桂岭群众心中的疑云渐渐消失。在严寒的季节里,物资匮缺的几千红军官兵住在集镇上,军纪严明,对群众秋毫无犯,还帮助村民挑水、扫地。住在村民古四妹家里的12位红七军战士,虽然自己也缺乏过冬物品,但是看见古四妹家徒四壁,就把一张棉被和一只铁锅赠送给古四妹,这对于古四妹一家来说是真正的在寒冬里得到了温暖,棉被和铁锅古四妹家传用了三代人(现收藏在贺州市博物馆)。红七军严明的纪律和一心为老百姓服务的行为,感动了当地群众,得知红七军补给困难时,群众纷纷慷慨解囊,伸出了援助之手,并且张家清、岑德顺等青年自愿报名参加了红七军。虽然红七军在桂岭镇仅停留了4天,但在桂岭播下了红色种子,红军精神永远烙在了每一个桂岭人的心中。当红七军离开桂岭后,桂岭老百姓认为是张公庙显灵,迎来了一只爱护百姓、救护百姓的义军,把红七军的-和红七军战士们传得神乎其神,以至附近乡镇的群众遇到一些一时解开不了的难事都去那里朝拜祈求。

现今,桂岭镇群众自筹经费组建了一个民间艺术团——“田野艺术团”,每逢圩日、节假日都会在张公庙为乡亲们免费表演,歌唱红军,传唱革命歌曲,弘扬革命传统,让年轻人更多地了解革命历史。

信息来源:中国共产党历史网

桂岭镇:三国古镇—桂岭镇地处湘、粤、桂三省(区)交界处,素有“一脚踏三省”之说,早在三国时期就是县治所在地。全镇总面积 610 平方公里,辖 24个行政村、1个社区。2004年末总人口 9 万多人,有汉、瑶、壮等多个民族。桂岭镇地理位置优越,交通便利,通讯快捷,历史上就有“金三角经济区”之美誉。 桂岭镇人文古迹丰富,是广西历史上唯一的皇太后明孝穆皇太后李唐…… 桂岭镇详细信息++

>>邹堂郑氏宗祠与牌坊