您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 贺州市 > 八步区旅游

金鸡坪

金鸡坪

南乡镇金鸡坪

登上金鸡顶,极目远眺,日落西山处,是连绵起伏的竹海;远处天幕下是一望无际的草原。初夏时节,无论竹海还是草坪,都已经是一派绿色的世界。这里是广西的最东边,翻过群山的那一边就属于广东省了。这里有贺州最大的竹海,成千上万亩。这里有贺州最大的高山草原,金鸡坪。这里有贺州最大的高山湿地,天然形成的上塘、下塘和中塘,南乡壮族“九牛下塘”的故事就发生在这里。

金鸡山,金鸡报晓的地方;金鸡山,小时候就耳熟能详的名称,儿时曾经很多次听说过金鸡山神秘的故事。

然而,要亲近金鸡山的容颜,我却苦苦地期待了二十几年,直到最近的一次长假,我才终于登上了金鸡山。

金鸡山很远吗?从八步区南乡镇大汤村白鸠冲徒步一天就可以到达。金鸡山很高吗?只有海拔1469米,从中塘营地出发有几个小时就可以登顶。但沿着金鸡山转一圈,至少也要3天以上。金鸡山主峰山脉大部分在南乡镇镜内,部分与八步区步头镇和广东省怀集县上帅、下帅、蓝钟共五个乡镇相邻。

从金鸡山与广东、广西5个乡镇相邻可以看出,它的山顶面积是很辽阔的,这主要是金鸡山在海拔1300~1400米之间,有一个很大的高山丘陵台地。从解放初期到70年代的几十年里,为了战备需要,金鸡山一直设有一座防空哨所,哨所民兵常年驻守在山上。

金鸡山海拔在1200米以下的山体,蕴藏着丰富的水源林资源,海拔在1200米以上的山体,是连绵不断的高山丘陵,靠西北面的丘陵是竹子的世界。竹子根系发达,繁植速度快,腐植质厚,对水土保持有很好的作用。在东南面则依次分布着上塘、下塘和中塘3个高山草坪,由于常年有积水,又是高山湿地,并且是贺州至目前为止发现的最大的高山湿地。

上塘和中塘面积较小,分别是一两百亩之内,下塘面积很大,约几千亩。东侧有山岭与广东省交界,三塘之水汇入石羊冲,石洋冲是湖罗河的发源地。三塘在远古时代应该是真正的高山水塘,只是由于年代的久远,泥沙瘀积形成了坪地。塘边山脚的竹林也生长得十分旺盛。金鸡山的竹子是野生动物竹鼠最理想的食物,所以金鸡山是盛产竹鼠的地方。

当地人所说的金鸡坪,应该是指九牛下塘那几千亩面积的大草坪,大草坪没有树木,也没有竹子,全是杂生的野草,土地黑得流油。附近有农民上山曾试种庄稼,但因土质碱性太强,只适宜韭菜、芋头等喜碱的植物生长,其它农作物和蔬菜类都不适宜。邻近几个乡镇的农民在农闲季节常把牛赶到山上,一直野放,牛群就在金鸡坪这个大草坪上悠闲地吃草,晚上则到山脚的竹林里过夜。到了使用耕牛的季节,才把牛赶回家。

金鸡坪是一个名副其实的高山大草原,中间虽然有几座低矮的山丘,但整体上是连成一片的。站在高坡上,眺望大草坪,有时一天可以欣赏到几种风光。高山雾大,早上雾气很重,几十米外都看不清楚,大草坪给人一种凝重和辽阔无边的感觉。遇到风吹云雾时,一层层云雾急速地翻滚,有一种山雨欲来的磅礴气势。艳阳烈日下,大草坪是一派恬静的景象,嫩绿的草儿铺向天边,草坪里的溪水泛着亮光,牛群低头吃草,这一切,使人忘记了这里就是高山,这里就是从前九牛下塘的地方。

相传很久很久以前,南乡盆地是一个大湖泊,四周群山环抱,湖水常年不溢,湖光山色十分壮美,湖内黄金白银遍地。终于有一天,盗贼石二甲与众劫匪自广东怀集经步头镇湖罗垌企图翻过金鸡山进入南乡垌掠劫财富,被金鸡山顶上的大公鸡发现,这只从不啼鸣的大公鸡突然一声啼鸣,惊动了湖泊中的“海龙王”,“海龙王”一甩尾巴,在西北边的崇山峻岭中划开了一道口子,湖水割裂岩石形成了一条长30多公里,深达上千米的大峡谷。冲不走的黄金白银全部藏进了大峡谷两岸的石山中。湖水放干后,“海龙王”猛回头张开大嘴巴欲把匪徒们一口吞下去,劫匪们一个个被吓得目登口呆,顿时变成了一只只“石牛”,永远停留在金鸡山脚下步头镇双程村的田垌里。如今,“海龙王”变成了一只美丽的石狮子,卧铺在都江河大峡谷的入口处,张嘴瞪眼乐哈哈地眺望着南乡盆地。

九牛下塘,这是一个很边远的地方,位于广西东部最边缘的贺州市八步区南乡镇和步头镇与广东连山县上驷镇和怀集县蓝钟镇交界的金鸡山上。这里有贺州最大面积的高山湿地,这是一处远离尘世的地方,这里的空气一年四季都很清新,这里存在着一条古老的狼兵古道,这里传说是明朝吴三贵几千人的练兵场,这里有贺州最大的天然竹海,广州和长沙的竹笛厂每年都从这里收购一批专门用于制作竹笛的竹子,这里盛产一种国家3级野生保护动物竹鼠,金鸡山山脚分属两广蓝钟镇、南乡镇、步头镇分别有3处天然热水温泉,而且流量充足。金鸡山(1469米)在海拔1200米左右的地方,由草地、沼泽、丘陵组成的高山湿地上万亩,其中有上塘、中塘和九牛下塘3个盆地式的草原平地,最宽阔的九牛下塘沼泽地超过3000亩面积,如果稍作塘坝蓄水,可以形成一个1000多亩的高山湖泊,这样人迹罕至的高山湖泊,由原始森林、竹海、草甸水源涵养着,常年都会波光粼粼和水清见底,没有空气污染,没有人类生存遗弃的-垃圾,金鸡山高山湖泊的出现,必将是贺州的一个“九寨沟”!

南乡镇:南乡镇位于贺州市东部,距八步城区 80 公里,西北面与步头、贺街、莲塘、大宁、桂岭等镇相连,东南面与广东省连山县毗邻,有柏油公路直通广东境内,距广州市305公里,距323国道31公里,交通便捷,区位优势明显。该镇辖8个行政村共 144个村民小组,总人口2.1万人,其中96%是壮族。 全镇总面积253平方公里,耕地面积17750亩,森林覆盖率达72.…… 南乡镇详细信息++

>>贺州客家生态博物馆