您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 翁源县旅游

东华禅寺

东华禅寺

东华禅寺位于翁源县郊东北部三公里处的东华山风景区内。于南朝梁武帝天监元年(公元502年)由印度智药三藏禅师创建。因东华山山形地貌酷似印度灵鹫山,故取名灵鹫寺。唐龙朔元年,六祖惠能于黄梅受衣钵后于此隐修,复建灵鹫寺,改名东华禅寺,后至宝林寺(南华寺)。自此流传:先有东华,后有南华;东华证道,南华弘法。寺于唐宋鼎盛,毁于明清。

东华禅寺

东华禅寺

东华景区风光旖旎,奇峰异石林立,有五指山、笔架山、灵鹫山、卧佛山、狮子山、骆驼山、象鼻山、玉兔峰、天王石等,或雄伟挺拔,或形象逼真,令人叹为观止,使景区成为广东省颇具特色的宗教旅游胜地。

东华禅寺

东华禅寺

公元1997年,曾于福建漳州、西藏林芝闭关四年的万行法师,于此山“三圣洞”再次闭关潜修,三年后证佛性本源而0出关,于2002年开始筹备重建千年宝刹,2006年9月工程启建,2008年10月东华禅寺正式落成,占地300余亩,建筑面积2万余平方米,投资过亿元,建筑风格古朴典雅,独具特色。

东华禅寺

东华禅寺

万行法师继祖师之禅,“农禅并重,堂上坐禅,堂下禅做,不做不食”,立东华家风,“信教先爱国,学佛先做人,修道先发心”,秉持“上求佛道,下化众生;道德模范,圣人品行”的理念严格管理寺院。僧众恪守丛林清规戒律,-实证的清净道风有口皆碑,使东华禅寺成为全国最具特色的实修中心,吸引了众多僧信前来参学问道。

东华禅寺

东华禅寺

目前东华禅寺在万行法师的住持下,已成为韶关地区最具规模的佛教文化中心之一、市模范宗教活动场所、省和谐寺观教堂、翁源县公益慈善倡导者,每年为社会捐赠赈灾、助学、扶贫等功德善款数百万元,极大促进了翁源县域经济、文化的健康发展。

东华禅寺
东华禅寺