您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 行唐县旅游

封崇寺

封崇寺
封崇寺为河北省文物保护单位。

封崇寺,这座位于行唐县城内的古建筑是河北省重点文物保护单位,被我国古建筑专家誉为珍贵的古代建筑之一。

据清康熙十九年(1680)《行唐县新志》的记载说明,生活于隋开皇年间法号崇辨的僧人因修行有道被皇家敕封,并在行唐主持寺庙;而“清嘉庆十九年重修封崇寺碑记”的记载则说明,隋几百年后的宋雍熙时,崇辨大师虽早已作古,却“仍旧显灵,护佑苍生”,受到善男信女的香火供奉,这引起宋主的推崇,在宋主的敕封下,道济院更名为封崇寺。该寺始建于北齐天保七年(公元556年),隋开皇十一年(公元591年)、宋大中祥符二年(公元1009年)、明正德十三年(公元1518年)均有重修。

早在1936年10月,我国建筑教育和建筑历史研究的开拓者、一代宗师刘敦桢先生曾来到行唐进行古建筑调查,以三天的时间详细测绘了封崇寺,后来写成《河北西部古建筑调查记略》一书。据《刘敦桢文集》记载:“封崇寺从南向北顺次排列,山门、次山门、天王殿、前殿、大殿、八角残幢、碑刻数通,还有石塔、钟鼓楼左右各一。次山门有汉白玉经幢、佛像数尊”。

·第三批河北省文物保护单位

>>升仙桥