您现在的位置:首页 > 四川省 > 泸州市 > 合江县旅游

黄氏坝大佛

黄氏坝大佛为泸州市文物保护单位。

黄氏坝大佛又称长江立佛,系泸州元代摩崖石刻代表,位于大桥镇长江村1社孔坡。黄氏坝摩崖石刻分布在长约70米,高20米的崖壁上,共8龛11尊,1到5龛均有造像。其中具有代表性的黄氏坝大佛像,龛深1米,宽4米,高10米,龛内佛像站姿,通高7.3米,头高1.05米,肩宽1.4米。头上梳髻,螺发,双耳垂肩,眉目微睁,上着披巾,下着羊赐大裙。赤足,右手作施无畏印,左手作与愿印。两边各站立一侍候人。旁边另有一龛刻有造像4尊,龛高1.7米,宽2.4米,造像逼真。黄氏坝大佛所在的地方即元代前的济民市,是当年宋将吕文德-神臂城时隔江砌石为垒的处所。附近有飞龙寺、大头山寺、朝元寺、王爷庙、官防寺、城隍庙等庙宇遗址。

长江村:长江村…… 长江村详细信息++

>>中央银行旧址