您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 蓬安县旅游

桐桷寨摩崖造像

桐桷寨摩崖造像
桐桷寨摩崖造像为全国重点文物保护单位。

桐桷寨摩崖造像(国家级)

桐桷寨摩崖造像位于蓬安县长梁乡桐桷寨村嘉陵江岸,大小共有七龛造像,大小造像共计30余尊,分布在200余平方米的山体崖壁上,距地面高度4.7米。其中1号、2号、7号三龛造像保存较好,其余四龛造像都有不同程度的损毁。

龛一为两尊立式菩萨像,整个造像画面布局严谨,立体感强,肌体丰满,形神兼备,龛二、龛七均为一佛二弟子二菩萨二力士七尊式造像。此处造像的造型和风格上看具有明显的唐代造像特征,不仅数量较多,内容丰富,布局严谨,而且造像的雕刻极为精细考究,整个摩崖造像大气磅礴,震撼人心,让人叹为观止。

桐桷寨摩崖造像表现了嘉陵江两岸先民高超的工艺水平和智慧,为进一步研究唐代嘉陵江中游地区的佛教分布状况及其佛教造像艺术提供了翔实宝贵的实物资料。

保护范围:东至后山顶,南至双观音龛外延30米,西至造像崖壁前小路,北至七号龛外延30米。

建设控制地带:保护范围外延50米。

·第八批四川省文物保护单位