您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 蓬安县旅游

周子码头

周子码头

周子码头是嘉陵江边最古老的码头——千年古渡周子码头。周敦颐访相如县时,曾在此登岸,因而得名周子码头。司马相如也是从这里走出蓬安的。周子码头是嘉陵江上最后的古镇码头,原是一个天然石码头。我们现在看到的这个码头,是进行扩大和修缮过的。清代以前,这里曾是嘉陵江中游主要的水运码头之一,两岸人民和往来商贾都在这里讨生活。发达的水运,造就了码头的繁华,那时船舶如云,樯桅林立,长达千米,运盐、赶场、上货……人流如梭,货物如睹。码头上的雕塑,就是对当年繁华情景的再现和对嘉陵江文化、相如文化、周子文化、码头文化、民俗文化的浓缩,形象地展现了千年古码头丰厚的文化内涵。现在周子码头成了我们的特色旅游码头,而昔日对经济发展的作用正逐渐消退。

>>长梁春色