您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 营山县旅游

太蓬山摩崖造像及石刻

太蓬山摩崖造像及石刻为四川省文物保护单位。

太蓬山摩崖石刻位于营山县太蓬乡,素有“蜀北名山”之誉,“太蓬仙迹”之称的太蓬山上。最早的唐代开镌于唐先天二年,即公元713年,最晚的为民国38年(1949年)。其中唐代8幅,五代1幅,宋代40余幅,元代2幅,明代5幅,清代8幅、民国2幅。石刻内容有:佛教经典,造像碑记,游人诗赋,史实辩误等。

其中最珍贵的有唐代《安禄山题龛》、唐代知县任惠琳题“透明岩”碑、唐主持僧《十三生七斋记》、唐朱伦之《普济寺》碑,宋雍沿《题太蓬十三韵》、宋朱时敏《辩太蓬有安禄山题龛》、清《装修神像碑记》等。这些石刻题记,从不同角度反映了当时太蓬山的宗教、政治、文化、地理及风景名胜资源等。而且这些题刻的书法风格各异,形体齐备,正、草、行、隶遒劲。流畅,是古代书法艺术之瑰宝,被南充市人民政府于1994年11月公布文物保护单位。

保护范围:以山脚为基准,东、北外延15米,南、西外延10米。

建设控制地带:保护范围外延15米。