您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 蓬安县旅游

周子古镇

周子古镇

司马相如的故里蓬安县,有两个古老的小镇——周口镇与锦屏镇,它们婉如两颗璨灿的明珠在嘉陵江两岸相映成辉。

座落在嘉陵江边的周口镇是蓬安县人民政府所在地,又因宋代学者、《爱莲说》作者周敦颐曾路过此地,并驻足讲学、著书,后人因此又称“周子镇”。古镇以上河街、下河街、盐店街(又称红军街)、顺河街四条古街为主,这里的古民居院落群保持着明、清以来原生状态,静静地覆盖在嘉陵江边。站在古镇旁边的龙角山上俯瞰,古镇、古院、古树、嘉陵江水、嘉陵漫滩(东门河坝)以及绵延不断翠绿的群山尽收眼底,令人情思悠悠。啊!真乃“嘉陵第一桑梓”也

其街头街尾各长有一棵黄桷树。街头的黄桷树,在陈家小院内,六七人才能合抱,树龄至少在八九百年间。其辐射的枝桠,掩遮了一大片院坝,又伸向了古院落群的青瓦屋顶,更显古树的威严风范。街尾古驿道旁的那棵黄桷树,约要四五人才能合抱,其树龄不下于四五百年。那青青郁郁的树冠,涂抹着初秋的阳光,活力四放,令观者也倍增精神。

远近闻名的“蓬安财神楼”位于周子古镇下河街街口的嘉陵江边上,始建于唐朝,毁于20世纪60年代的文革期间。2006年,蓬安县人民政府全力打造“嘉陵第一桑梓”旅游品牌,决定恢复周子古镇、财神楼等著名景点,并在尊重历史原貌的基础上,融入现代“元素”,拟把财神楼建成集民俗游乐、特色茶饮、财神朝拜、江滩观景于一体的游客集散中心。

>>龙角山