您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 南江县旅游

岳家洞

[移动版] [查看地图]

岳家洞:位于小巫峡景区内,现未开发,该洞在悬壁200多高处,仅有一条人工开凿的不足0.6米的小道。传说,八大王剿四川,小股残兵流窜于土潭河,在该地烧杀抢掠,当地群众四散奔逃,其中,在该地居住的岳黄、岳唐逃到此洞内,凭借天险的优势,抵御残兵的追杀,残兵围困数日后,听到洞内传出杀猪声,残兵匪首说:我们把他没办法,收兵回“猫儿院”魁星殿内,今晚大家庆祝喝酒,明日收兵回府。就在当晚,岳唐、岳黄两兄弟见残兵收兵,两兄弟悄悄溜出此洞,来到帽耳院查看,残兵正在大碗大碗喝酒,两兄弟见残兵喝得熏熏大醉时,见几锅滚烫的油锅炖肉,用水桶打满后向残兵泼去,残兵死伤多人,当夜逃走,从此该地村民纷纷回到村子,过上安宁的日子。后来,当地群众为纪念两兄弟,就把该洞取名为“岳家洞”。

>>星光诸葛寨