您现在的位置:首页 > 四川省 > 广安市 > 岳池县旅游

王字楼

王字楼
王字楼为四川省文物保护单位。

王字楼,是四川省岳池中学校园内的一幢成“王”字型布局的古建筑。该建筑始建于1908年,是岳池中学的标志性建筑,系四川省级文物保护单位。

王字楼位于岳池县外东街,始建于1908年,至今已逾百年历史,由岳池当地人罗瑶琴主持修建,当地两位士绅共捐白银1500两。起初作为传授养蚕缫丝的场所,1922年改为办学场所,是如今岳池中学的前身,现属岳池中学使用。

在岳池县外东街中段,两扇古铜色大门映入眼帘,书写着“岳池中学”四个金色大字的牌匾悬在门楹上。校门中梁雕刻着“大清宣统三年孟夏监督刘鼎元,监修罗世琼,收文康番建”字样。一直以来,岳池中学的学生都通过这道门,穿越过近50米的长廊进入学校。

随着学校规模的不断扩大,王字楼从教学场地变成办公场所,最后作为学校标志性建筑保存下来,于2012年列为省级文物保护单位。

保护范围:占地范围外延15米。

建设控制地带:保护范围外延30米。