您现在的位置:首页 > 四川省 > 广安市 > 华蓥市旅游

《新华日报》纸厂旧址

《新华日报》纸厂旧址为四川省文物保护单位。

《新华日报》纸厂旧址(华蓥市)

《新华日报》纸厂遗址——华蓥市阳和镇丁家坪,位于华蓥市阳和镇中和村(原古桥乡中和村)大垭口山腰的丁家坪。纸厂于1942年5月正式投入生产,共有十架纸槽,60多名工人,每架纸槽每月可出10挑纸,每张纸可印两张大报。纸张产出后取名“贡川”纸,包装后盖上“重庆立信图书用品社”的红色大印,由华蓥清溪口上船,沿渠江进嘉陵江运抵重庆化龙桥,转运至虎头岩下的《新华日报》社。直到抗战胜利后中兴纸厂奉令停办。在历时近四年的时间里,中兴纸厂不仅保证了《新华日报》及《群众》周刊的纸张供应,而且还帮助了“读书”、生活”、新知”等进步书店的用纸,打破了国民党的-。周恩来曾高度评价:‘中兴纸厂’就好比我们前线作战的一个兵工厂。”1987年4月,新华日报》纸厂遗址被华蓥市人民政府列为第二批县级文物保护单位;2000年,被广安市人民政府列为市级文物保护单位;2007年被四川省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

保护范围:占地范围向东外延至上山公路,向南外延至水沟,向西外延至岩坎,向北外延至丁家坪煤矿职工宿舍。

建设控制地带:保护范围外延10米。

>>杨填堰