您现在的位置:首页 > 四川省 > 广安市 > 前锋区旅游

虎啸城

虎啸城

虎啸城位于广安市前锋区护安镇,距今已有700多年历史,高耸于渠江边。虎啸城独特的历史地位,离不开前锋区另一座重要的山寨——小井乡大良城。

1235年,宋廷发动“三京之役”,结果被蒙军打败,从此,宋蒙开始了长达数十年的战争。在宋蒙交战的最初十多年里,蒙古军队几次进出四川,这迫使宋廷不得不设法加强四川地区的防务。大良城和虎啸城是宋蒙两军分别在渠江岸边创建的军事堡垒,双方围绕这两座山城开展了多次激烈争夺。

大良城始建于唐,两军交战期间几经易手,1261年南宋收复了大良城,使得蒙军在这一区域的战事一时陷入了被动局面。为此,忽必烈采纳投降的宋将杨大渊的建议,决定仿照宋朝筑城之法构建山城。虎啸山地形陡峭,渠江从山下南侧流过,据守此地,凭险依势,可以控扼渠江要津,杨大渊便指挥蒙军元帅府参议张庭瑞在此修筑山寨。城还未筑完,便遭到宋将夏贵围攻,蒙古守军的防御工事都被炮火击毁,宋军又切断寨内水源,蒙军仍坚守逾月。由于久攻不下,宋军心生懈怠,张庭瑞抓住时机偷袭,宋军溃散。虎啸城完工后,蒙军便以此为据点。

蒙军占据虎啸城,给宋军粮草运输带来极大困难,每运粮草,需重兵护送。为拔除这一据点,宋将夏贵多次率兵进逼虎啸城,给蒙军造成了很大威胁。1266年宋将张珏攻取虎啸城,忽必烈速派李忽兰吉等前往救援,但均被宋军所败,至此宋军粮草运输得以保证。

如今的虎啸城,山寨上还存留了不少方形石窟,有的凿在山顶,有的凿在绝壁,但这些石窟开凿的具体时间不得而知。抗战时期,日军飞机轰炸广安时,还成为当地人躲避的防空洞。(邱秋 记者 王诗侠 整理 )

>>石凹口观音岩摩崖造像