您现在的位置:首页 > 四川省 > 广安市 > 前锋区旅游

独愚子墓

独愚子墓
独愚子墓为广安市文物保护单位。

“独愚子墓”高10米、宽8米,整体布局分为三层,左右有一幅长对联。从上到下观看,第一层被藤蔓遮掩了不少,依稀露出几个镌刻在石壁上的大字。广安区文管所所长李光军及观塘镇文化干部张高刚介绍,这几个字是“独愚子藏骨处”,旁边还有落款“刘郁周题”。第二层正中为墓主夫妇二人的圆雕刻坐像,左为男,身上穿着长袍,脚上蹬着靴子,长须飘飘,面容慈祥;右为女,相貌秀丽,端庄贤淑,雕像完好如初。在坐像左右,各开凿有一处墓穴,分别埋葬男女主人。可惜的是,男墓穴在“文革”中惨遭破坏,而女墓穴也在上世纪80年代后期被盗墓贼在左下角挖出了一个洞口。左右两边墓柱上,镌刻着“仁心虽未辰,浩气竞长存”的对联。墓中柱分别有“唐静修题记”与“□□□题记”各一幅;在墓穴两边,还题刻着“独愚妇小像自题”、“独愚子小像自题”等字样。崖墓最下面一层则为当时各界名人为“独愚子藏骨处”撰写的大幅题刻,除少部分因石头风化、石壁上长出青苔而不能识别外,大部分字迹都能清晰可辨。从中可以看出,此墓最早修建于民国26年(即1937年),竣工时间为民国29年(即1940年)。在崖墓前2米,还建有一块200余平方米宽的弧形拜台,外围还用条石砌起了堡坎,但因为土方滑坡,拜台已垮塌受损。

独愚子墓(前锋区)

保护范围:占地范围外延20米。