您现在的位置:首页 > 陕西省 > 汉中市 > 城固旅游

城固城隍庙

城固城隍庙
城固城隍庙为陕西省文物保护单位。

城固城隍庙,位于城固县博望镇解放街中段。2008年9月被陕西省人民政府公布为陕西省文物保护单位。

城固城隍庙始建于明洪武六年(1373年),后遭兵毁,重建于隆庆六年(1572年),清、民国时期都进行过多次维修。城固城隍庙原占地面积约一万平方米,解放后城隍庙的部分建筑分别被城固师范学校、东方红村、解放街居委会占用。

现存的文物有:大殿、重修城隍庙碑、砚台等。

大殿:土木梁架结构,坐北向南,面阔三间,进深三间,属九脊歇山式,屋面饰琉璃筒瓦,加勾头滴水,鸱吻已毁。台基较高,前后有廊,8根明柱均外露。脊上塑飞禽走兽,威严壮观。其通长14.4米,宽12.4米,高9.2米。

重修城隍庙记碑:质地为汉白玉,圆头方身,通高250厘米,宽85厘米,厚40厘米,系大明隆庆岁次壬申中秋,举人歴官奉直大夫邑人廉汝为撰。

砚台:整体为长方形,质地为汉白玉,在砚台的正中是“石桐施舍”,其左侧阴刻:“城隍老爷聖前施舍抄于,主持收。”右侧阴刻“天启六年九月二十六日施”。

城隍庙是当年祭祀城隍的地方,是当时城固最豪华、最雄伟的建筑之一,也是当时城固县城的一个标志性建筑,它聚集当时最优秀的工匠,设计建造而成,通过它可以研究当时的建筑、用料等。城隍庙除祭祀城隍外,还有定位的作用,因此过去在汉中市各县,都建有此庙,但保存下来的唯数不多。因此它显的特别珍贵,具有较高的历史价值和科学价值。

·第五批陕西省文物保护单位

>>古胡城遗址