您现在的位置:首页 > 四川省 > 广安市 > 邻水县旅游

黄陵寺摩崖造像及石刻

黄陵寺摩崖造像及石刻为四川省文物保护单位。

黄陵寺摩崖造像及石刻(邻水县)

位于邻水县龙桥乡黄陵村黄陵山南崖和东崖约500平方米的崖岩壁上,共计摩崖造像3龛,摩崖石刻题记7幅,岩墓4座。建造于宋代,延续于明清。

摩崖造像3龛,造像42尊,开凿于宋代。

正视,作金刚座。左右各2尊弟子、菩萨像,服饰已完全汉化,无佛教造像装饰特色。造像比例适中,线条流畅,保存完整。

摩崖石刻题记7幅,岩墓4座,是和尚火葬墓从墓葬雕刻风格特征看,3座崖墓均系宋代遗物。均分布在黄陵寺山东崖石壁上。

据县志记载:“黄陵寺系宋淳熙年间建造,在治南五十里,悬岩佛像甚多,高者长丈余,镂刻俱极端严。”可见黄陵寺石刻造像应是宋代雕塑无疑。从碑记也可证实这一点。据调查,黄陵寺原有三大殿和左右厢房等建筑,加上寺后山顶的“经楼”,规模相当宏伟。现仅存石刻造像及寺庙遗迹。2004年广安市人民政府公布为市级文物保护单位。

保护范围:东以瘗窟东侧外延50米,南以5号石刻南侧外延80米,西以1号窟西侧外延100米,北以3号窟北侧外延80米。

建设控制地带:保护范围外延50米。

>>唐湾山崖墓群