您现在的位置:首页 > 四川省 > 广安市 > 邻水县旅游

千岛洪湖

千岛洪湖

千岛洪湖位于邻水县黎家乡,面积17km2,大小岛屿星罗棋布,港汊百余,水湾迷离,故又名“千岛湖”。湖中群雁结阵,金波万顷,水鸟游弋,一派水乡泽国景象。湖岸岛屿森林葱浓,摩崖造像、古寺庙与自然景观合为一体,蔚为壮美。

湖区全长26公里,在邻水县九龙镇、黎家乡、长滩乡境内约15公里,面积2.5万亩,总蓄水量3.68亿立方米。湖中岛屿星罗棋布,港叉百余,构成扑朔迷离的湖网。渔舟穿梭,白帆点点,一派浓郁的水乡泽国景象。湖中水产资源丰富,是四川著名的水产基地。水鸟有白鹤、大雁、苍鹜、翠鸟等十余种。左岸石崖上,有建文皇帝云游过的“无粮寺”。

千岛洪湖不仅生态景观迷人,而且水产资源丰富,系四川省重要的鱼米基地,故誉“川东鱼米之乡”。加之气候阴凉,实为度假胜地。乘船溯水而上,离大洪湖东北湖口不到一里的凉山乡拦马石村,有一处“月四井”的温泉井眼。这是川东石油钻井队1988年冬天在此开采天然气时发现的。据当地老百姓说,掘井深至3000多米,便有温泉渗出,待挖开后,一股水柱直喷而出,高达1m多米,水汽氤氲,煞是壮观.

>>赵一荻故居