您现在的位置:首页 > 四川省 > 广安市 > 广安区旅游

邓绍昌墓

邓绍昌墓
邓绍昌墓为四川省文物保护单位。

邓绍昌是邓小平的父亲,字文明,生于1886年,卒于1936年,享年50岁。邓绍昌早年就读于成都法政学校,回乡后教过书,当过协兴乡团总和广安县团练局局长。由于受过新式教育,见过世面,他开明正直,思想进步,嫉恶如仇,痛感清政府的腐败和帝国主义侵略者的横行。他参加了当地的袍哥组织,做过协兴“码头”的当家三爷,后升为“掌旗大爷”。他奔走呼号,积极从事反洋教和“保路运动”。辛亥革命前后,广安建立了革命军,血气方刚的邓绍昌加入革命军当上了新兵训练营营长,率部参加了地方的武装暴-动。邓绍昌在乡里受人尊敬,很有影响。他一生中最大的功绩就是为邓小平选择了赴法国留学的道路,这个决策对于邓小平的一生乃至整个中国的命运都有着重大影响。2002年,四川省人民政府公布邓绍昌墓为省级文物保护单位。

保护范围:占地范围外延30米。

建设控制地带:保护范围外延30米。