您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 南澳县旅游

东坑仔遗址

东坑仔遗址
东坑仔遗址为文化旅游景点。

东坑仔遗址位于南澳县后宅镇东北面山岗。考古年代为青铜时代早期,属浮滨文化。1990年发现。文化层出土遗物有陶器和石器。陶器有大口尊、壶、罐、豆、器座、支座、器盖、拍、网坠等,其中器座与支座数量较多。纹饰有梯格纹、方格纹、双线方格纹、篮纹、菱格纹等。其中少量陶器器表施釉。方形六面体的陶拍四面有印纹,这件印制陶器纹样的工具较为罕见,同时亦说明这里也有制陶的工场。石器有梯形锛、有段锛、凹石、砺石、纺轮等。遗物中未见戈类,釉陶器少见,推断属浮滨文化的早期。浮滨文化的遗址过去发现不多,东坑仔遗址的发现,对探讨浮滨文化居民的生活形态提供重要资料。

后宅镇:县府驻地。1952年建隆西乡,1958年改公社,1984年建后宅镇。位于南澳岛西部,面积29.1平方公里,人口3.9万。南、西、北三面环海、水上交通便利。辖城南、城北、城东3个居委会和光明、西山、前埔程、城西、新乡、永兴、宫前(农)、南光、宫前(渔)、港畔(农)、港畔(渔)、山顶(渔)、山顶(农)、龙地(渔)、龙地(农)15个村委会。经济以渔业为主,海上捕捞…… 后宅镇详细信息++

>>老虎头山遗址