您现在的位置:首页 > 广东省 > 揭阳市 > 普宁市旅游

牛伯公山遗址

牛伯公山遗址
牛伯公山遗址为文化旅游景点。

牛伯公山遗址位于普宁市下架山镇汤坑水库东侧的山坡上。年代为青铜时代早期。1995年发掘300平方米。文化层最厚达1.3米。是首次发掘的浮滨文化遗址。发现遗迹有灰坑、水沟、蓄水池、柱洞及红烧土硬面等,从柱洞的排列走向看,房址平面可能是圆形的。遗物有陶器、石器和玉器。陶器以夹砂陶为多,泥质陶较少,器类有釜、大口尊、罐、带流罐、杯、钵、器盖、器座、支脚、拍、纺轮等,纹饰以方格纹数量最多,其它有条纹、绳纹、梯格纹、云雷纹、弦纹等,个别见云雷与方格纹组合,但云雷纹不很规整。有少量施酱色釉的陶器,仅见尊和豆,饰条纹、方格纹。石器有戈、矛、镞、锛、凿、刀、环、锤、砺石等。玉器仅见玦。陶拍的出现暗示这里有制陶业的存在。碳十四测定炭样品的年龄为距今2870年至3390年,相当于商代中期至西周前期。

>>东坑仔遗址