您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 南澳县旅游

龟埕景区

龟埕景区

龟埕景区草坪绿化面积5000m2。景区标志物——石龟群雕,长8米,高2.6米,重约80吨,为目前国内同类石刻龟之最。规划配套大小石龟99只,建成名副其实的石龟园。

人类伊始便与龟结下不解之缘。华夏始祖就以龟为崇拜图腾,“伏羲始造龟卜”《物原》,刻于龟板上的“卜辞”被称为“甲骨文”,龟成为了中国古代文化的传承者。从古至今,人们一直将龟视为具有特殊灵性的神奇动物、吉祥的象征、长寿的典范而顶礼膜拜。中华传统四大吉祥物“龙、凤、麟、龟”,唯龟为实物,相传龟有驱邪避害之特奇功能,且又生命力顽强,故民间视龟为镇宅之宝,予以奉养。

龟埕因周边盛产金钱龟而得名,是金钱龟的故乡。金钱龟,学名三线闭壳龟,为国家二级保护动物,具有较高的收养价值、观赏价值和科研价值,是龟类中的珍品。为弘扬和丰富中华传统龟文化,特辟龟埕龟公园,供大家在观赏、祈寿、求贵、放生的同时,提高珍惜生命,关爱自然的意识。

龟埕石龟群雕,主龟长8米,高2.6米,重80吨,为目前国内同类石雕之最,有“中华龟王”之称

>>黄花山书法石刻园