您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 南澳县旅游

南澳岛南山寺

南澳岛南山寺
南澳岛南山寺为文化旅游景点。

南山寺是南澳岛上的一处小型寺庙,不收香火钱。南山寺位于南澳岛古城南面的一座小村的街巷之中,全寺宏大庄严,结构精巧,雕梁画栋,飞檐翅角,琉璃焕彩。不过,南山寺的规模不大,从大门进去,就能看到大殿,不是其他地方常见的那种高大的大雄宝殿。当地人来烧香的也不多,甚至看不到香炉,闻不到香烛的特有味道。但是,寺院专门修了一堵墙,用于记录为修缮寺院出钱的信众,把每个人的姓名都刻在了石碑上,倒成为寺院的一个重要纪念物了。

从南澳岛雄镇光北瞰,在古镇城深澳绿林中,显露出色泽鲜明的橙色琉璃瓦,分外妍丽,那就是重建一新的县文物保护单位古刹——南山寺。南山寺位于古城之南,地处“独鲤朝阳”,后枕金山,面向梅花村,古树参天,坑泉潺潺,井水甘甜,幽深清雅。

该寺创于明末,由火神爷小庙扩建而成。清时寺内一和尚,武功绝顶,飞檐走壁,腾空三丈远,还能盘脚坐于石景山尖石顶。他把功夫传授给深澳镇一富家子弟,教完“八仙醉酒”后就不知所踪。

古刹历经废兴。1918年正月初三大地震时,寺院倒塌殆尽,仅存门楼。震后4年,岛上七鹤岩尼师释修彻、修解,发下宏愿,携徒来寺,在善信们捐助下,于废墟上,五易春秋,于1927年竣工,艰苦重建成前院房、正厅宝殿、两侧厢房,使其重光。“文革”中驱尼废寺,苍荑满目。1978年后,政策落实,寺获生机。经海内外善信解囊,总投资400多万元,重建大雄宝殿,(1994年12月4日奠基,至1998年10月竣工),增建祖堂、客堂、天王殿、观音阁(1990年仲秋竣工),全寺宏大庄严,结构精巧,雕梁画栋,飞檐翅脚,琉璃焕彩。

南山寺地处独鲤朝阳,后枕金山,面向梅花村,古树参天,坑泉潺潺,幽深清雅。

地址:汕头市南澳县南澳岛

类型:寺庙