您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 新都区旅游

杨慎家族墓

杨慎家族墓为四川省文物保护单位。

杨慎家族墓(新都区)在四川新都城西北,为杨春、杨廷和、杨慎等三人的家族坟墓。

保护范围:现占地范围外延5米。

建设控制地带:保护范围外延15米。

杨慎(1488~1559),字用修,号升庵,杨廷和之子,公认为明朝三大才子之首, 明代文学家,新都(今属四川)人。少年时聪颖,11岁能诗,12岁拟作《古战场文》,人皆惊叹不已。入京作《黄叶》诗,为李东阳所赞赏。正德六年(1511),殿试第一,授翰林院修撰。豫修"武宗实录",禀性刚直,每事必直书。武宗微行出居庸关,上疏抗谏。世宗继位,任经筵讲官。嘉靖三年(15…… 杨慎详细信息++

杨廷和(1458—1529年),字介夫,号石斋,蜀郡新都(今成都市新都县)人。明朝内阁大学士,官至首辅,性沉毅持重。治国经邦,政声蜚著,是明代著名的政治改革家。杨廷和少聪慧,读书用功,12岁举于乡,19岁中进士,弘治二年(1489年)进翰林院修撰,因参修《宪宗实录》升为侍读,侍奉皇太子讲读。后又参与编撰《会典》,被破格提拔为左春坊大学士。正德二年(1507年…… 杨廷和详细信息++

·第八批四川省文物保护单位

>>新繁东湖