您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 新都区旅游

龙藏寺

龙藏寺
龙藏寺为全国重点文物保护单位。

新都龙藏寺位于新都区新繁镇,始建于唐贞观三年,原名“慈惠庵”,宋代扩建后更名为龙藏寺。明代洪武年间重建,明成化年间寺内建大殿、绘壁画,清代重建和新修了除大雄殿外所有殿堂、亭阁和精舍。不过,史料所记载的龙藏寺建筑宏构今已不存。如今,明代所建的大雄殿仍然保存完好,在殿内还可以欣赏到明代的壁画。

龙藏寺大雄殿为单檐斜山式琉璃瓦屋顶,抬梁式梁架,檐下置斗拱,殿内四壁绘有明代佛教壁画九铺,共计114平方米。“一半子孙庙,一半丛林”是龙藏寺最大的建筑特点,对研究四川地区明清时期宗教建筑结构布局、寺庙性质等方面具有重要参考价值。

2007年,龙藏寺被公布为第七批四川省文物保护单位。

2019年,龙藏寺列入第八批全国重点文物保护单位。