您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 麦积区旅游

放马滩墓群

放马滩墓群
放马滩墓群为全国重点文物保护单位。

放马滩墓群位于天水市麦积区党川乡放马滩,占地面积1.1万平方米。

1986年发现。同年5月,甘肃省文物考古研究所进行了抢救发掘。本次钻探发现墓葬120余座,发掘14座,其中战国墓13座,西汉墓1座。均为土坑竖穴墓,出土各种器物近千件。其中重要文物有竹简460枚,木板地图7幅,西汉纸地图残片1件。竹简为《日书》和《志怪故事》内容。

放马滩墓群是一处战国晚期至西汉初期的公共墓地,其中秦墓发现多而集中,出土物丰富。竹简是继湖北云梦睡虎地秦简之后的第二次重要发现,也是甘肃省首次发现的秦文化典籍。7幅木板地图是迄今为止时代最早的地图实物。西汉纸定名为“放马滩纸”,亦是目前时代最早的麻纸实物,将中国发明造纸术的年代提早了三百余年。

党川镇:天水市北道区辖乡。 1966年设党川公社,1984年置乡。位于区境东南部,距市区50公里。面积760平方公里,人口0.5万。310国道横过乡境。辖党川、石头嘴、花庙、夏家坪、火鸡、观音、新庄、冷水河、马家坪、刘坪10个村委会。乡办企业涉及木林产品加工、运输、商贸等行业。农业主产小麦、玉米、薯类。境内为天水地区天然林区,风景优美,环境怡人。.…… 党川镇详细信息++

>>榜罗镇会议旧址