您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 襄垣县旅游

流渠菩萨庙

流渠菩萨庙
流渠菩萨庙为长治市文物保护单位。

流渠菩萨庙位于襄垣县上马乡流渠村中。坐北朝南,一进院落布局,南北35.2 米,东西25.8 米,占地面积913 平方米。创建年代不详,现存正殿主体为元代遗构,明、清曾修缮过,大门、戏台、东厢房为清代遗构。中轴线上现存有戏台、正殿,东侧有厢房三间,均为砖木结构建筑,其中东厢房为二层楼房。正殿面阔三间,进深六椽,梁架四椽伏前后搭牵,用四柱,柱头科四铺做单昂,单檐悬山顶,屋顶琉璃脊饰,筒瓦铺做。东南部辟门,大门东侧有禁赌碣一方。菩萨庙是一座较为典型的元代建筑,为研究当地寺庙建筑提供了实物资料。2007 年被长治市人民政府公布为市级文物保护单位。

流渠村:流渠村基本情况 流渠村位于上马乡东北部,东邻后湾水库,北与老岭交界,南与姬家沟相邻,西与司马接壤,距乡政府3公里,全村有4个居民组,149户,447口人,其中党员16人,可耕地面积1234亩。主导产业以设施农业,畜牧养殖为主。2010年全村人均纯收入达6143元。流渠村在上级部门的领导和支持下,积极落实科学发展观,以努力壮大村级集体经济,改善村庄居住环…… 流渠村详细信息++

>>栗氏家庙