您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 襄垣县旅游

炉沟村土地庙

炉沟村土地庙
炉沟村土地庙为长治市文物保护单位。

炉沟村土地庙位于襄垣县王桥镇炉沟村西。坐西朝东,一进院落布局,东西长33.7米,南北宽16.7米,占地面积约为562.8平方米。创建年代不详,据清代移建碑记载,清乾隆三十二年(1767年)至四十七年(1782年)移建于现址,现存为清代遗构。中轴线上由东向西依次有戏台、正殿各三间;两侧对称有妆楼各一间(一层均东向辟门),配房各五间,耳殿各三间。正殿建在1.4米沙石台基上,面宽三间,进深五椽,五架梁对前单步梁前廊式,单檐歇山顶,柱头科三踩单下昂,近年新砌前檐墙遮蔽前端,仅见斗栱后尾部分;隔扇门满面装修,殿内存清乾隆四十七年(1782年)重修碑一通。2007年被长治市人民政府公布为市级文物保护单位。

民间传说:玉皇大帝委派土地公下凡时,问他有什么抱负,土地公希望世上的人个个都变得有钱,人人过得快乐。土地婆却反对,她认为世间的人应该

有富有贫,才能分工合作发挥社会功能。土地公说:“那么,贫穷的人不是太可怜了吗?”土地婆反驳道:“如果大家都变有钱人,以后我们女儿出嫁,谁来帮忙抬轿子呢?”土地公无话可说,也因此打消这个原可“皆大欢喜”的念头,世间才有今天的贫富悬殊差别。世人觉得土地婆自私自利,是一个“恶婆”不肯供奉她,却对土地公推崇备至。

炉沟村:炉沟村基本概况 炉沟村位于王桥镇东南部,紧靠五上线,交通便利,自然条件优越,全村106户,410人,耕地面积630亩,3个村民小组,党支部共有党员22人,其中女党员2人,近年来,炉沟村在上级党委、政府的正确领导下,以构建和谐新农村为目标,以纪检小组为骨干,以维护农民利益为根本,大力加强党风廉政建设,突出抓好党务、村务、财务公开,积极开展民主评议…… 炉沟村详细信息++

>>东山底崔府君庙