您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 襄垣县旅游

侯堡余粮寺

侯堡余粮寺
侯堡余粮寺为襄垣县文物保护单位。

侯堡余粮寺位于襄垣县侯堡镇侯堡村南。坐北朝南,东西宽29米,南北长44米,占地面积1276平方米。创建年代不详,现存主体结构为清代建筑。一进院落布局,中轴线上建有山门、正殿,两侧为东西妆楼、东西廊房、东西配殿、东西耳殿。正殿建在1.2米高青石台基上,单檐硬山顶,面宽三间,七檩前廊式,三踩单翘斗拱,前廊柱为沙石质。1981年被襄垣县人民政府公布为县级文物保护单位。

相传余粮寺正殿之下有罗成洞,内有罗成盔甲,有石门-,石门上 书:“要想石门开,除非本人来。”据说日军侵略中国时曾盗此洞,石门打开后冒出一股青烟,洞深不可测,日军一无所获,遂罢。后人为了保护此洞,将洞填实。传说罗成是隋朝第七条好汉,后归唐,在与后汉王刘黑闼及其部下元帅苏定方交战时,陷马淤泥河,被乱箭射死。当地人为了纪念他,在淤泥河畔的“乌龟探水”之地建寺祀之,因系建龙建寺余资所建,故称余粮寺。

侯堡村:侯堡村位于县城西南10公里处,西邻208国道,交通便利,北邻潞安集团公司总部,区位优越,是侯堡镇政府所在地。全村421户1700余口人,耕地面积1385亩。2009年全村经济总收入1500万元,农民人均纯收入6500元。党支部下设5个党小组,共有党员49名,其中女党员5名。侯堡村连续多年被省、市、县评为“新农村建设先进村”,村党支部被评为“先进基层党组织”。…… 侯堡村详细信息++

>>善政三圣祠