您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 郫都区旅游

扬雄墓

扬雄墓
扬雄墓为四川省文物保护单位。

扬雄,汉代著名文学家、哲学家、语言学家,也是国内学者公认的与孔孟齐名的大儒,与司马相如均以辞赋名贯巴蜀,至今在东南亚地区还有广泛影响。扬雄生长于郫县,在今郫县友爱乡子云村有扬雄墓遗迹,供后人凭吊。扬雄墓为一圆形封土堆,封土堆上植柏树数百株,现已列为成都市市级重点文物保护单位。在扬雄墓附近,还有唐代文学家刘禹锡《陋室铭》中盛赞的“西蜀子云亭”遗迹。

保护范围:墓冢占地面积并从墓冢脚缘起,北至200米处郫花公路边,南至100米处,东至100米处,西至100米处为界。

建设控制地带:墓冢保护范围四周边限起,北至60米处郫花公路边,南至50米处,东至50米处,西至50米为界。

>>杜鹃城遗址