您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 新津区旅游

邓双崖墓群

邓双崖墓群
邓双崖墓群为四川省文物保护单位。

大云山崖墓群,是于2013年在四川成都市新津县发掘的一处崖墓墓葬群,位于四川新津县邓双镇大云山,有崖墓600多座,分布于两座土山上。年代大约在东汉,墓葬内发掘出大量的陶制器皿。2013年,当地文物部门清理挖掘出了一些陶棺、石棺以及众多造型各异的陶俑。这些墓最早可追溯到东汉,具有重要的历史价值。

大云山崖墓分布在两座山上,崖墓分布密集,从山顶到山脚呈上、中、下三层分布。

其中较高的一座山,坡度较大,垂直高度约六七十米。在其朝西的一面,山形成波浪形起伏,超过370座崖墓密集地分布在这一侧。

与这座山隔着一条小水沟,一座圆形的小山,通体被大大小小的崖墓环绕,上下大致可以分为五层,整座山就像是一个圆锥形的蜂窝。仅这座小山上的崖墓,就超过了230座。

年代

四川崖墓出现于西汉末王莽时期王莽时期,发达于东汉晚期,并一直延续至三国两晋南北朝时期。即文献所云“凿穴筑室,藏棺其中”。四川境内的崖墓主要分布在嘉陵江、岷江和沱江及其支流的中心地区,其中以岷江中下游地区数量多、规模大、分布集中。此次清理出的崖墓群,距离岷江也只有大约1公里。

墓主

邓双镇大云山一带,是一处崖墓集中区。由于在崖壁上开凿墓穴工程量很大,

一般人家无法承担巨大的开销,墓主多是当时家境殷实的人家。如此大规模的崖墓群表明,古时新津就是一个水路交通枢纽。根据文献记载,新津自北周孝闵帝元年(557)建县,因为靠近岷江,而成为繁华的水码头。据推测,很多崖墓的墓主并不是新津本地人,而是沿水路而来的外地商人,因此造成崖墓在新津一带集中。

保护范围:墓群占地面积并从该墓群边缘起,四周至3米处为界。

建设控制地带:在墓群边缘四周3米至30米之间。