您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

银洞遗址

银洞遗址
银洞遗址为郑州市文物保护单位。

银洞遗址位于登封市君召乡井眼沟村北的马鞍山厢子崖半腰,2009年第三次全国文物普查时发现。银洞遗址据当地传说是明朝时期人们采矿的洞穴遗址,清代至民国年间,当地村民曾利用此洞躲兵防匪。银洞遗址经考古调查可知:该银洞坐北朝南洞穴略呈椭圆形,进深约7米,洞口高约1.80米,洞口宽约4米,洞内最窄处1.5米,洞内最宽处3米,洞内最高处2.10米,最低处1.20米左右,整个洞穴开凿在山岩上,从现场调查判断,该洞穴为人工开挖,洞内为不规则形,北由洞口至洞底逐渐缩小,洞内可容数十余人,从洞内采集的矿石块来看,系银白色矿石。洞内无发现有文化堆积。银洞遗址的发现,充分说明早在古代先民们已探明嵩山有银矿埋藏,它对研究我国古代的探矿技术和采矿技术提供了重要佐证。

第二批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局

君召乡:君召乡位于登封市西约30公里处,东依省会郑州,西邻古都洛阳,南与汝州相接,北和偃师贯通,下辖21个行政村,3.8万口人,耕地5.4万亩,属豫西浅山区地带。境内物产富饶,交通便利,环境独秀,民风淳朴。 君召是革命老区。1944年皮定军司令员率八路军抗日先遣支队挺进豫西山区开辟抗日根据地,同年9月登封抗日县政府在我乡红石头沟村成立,君召人民在战争中留血…… 君召乡详细信息++

>>冶上冶铁遗址