您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 镇平县旅游

镇平彭公祠

镇平彭公祠
镇平彭公祠为河南省文物保护单位。

彭公祠系民国宛西自治倡导人彭锡田的祠堂。彭锡田,字禹廷,镇平县安子营乡七里庄人。民国16年(1927年),他从冯玉祥部返乡倡导地方自治,清剿匪患,为官清正,关心百姓疾苦,靠强硬政策把为当时镇平治理得“路不拾遗,夜不闭户”,深受社会各界好评。其死后,宛西三县群众为了纪念这位民国自治领袖,在杏花山虎山沟为他修建纪念地,立祠奉祀。彭公祠建于民国23年(1934年),祠堂主房占地60平方米,高6米,入约深7米,面阔11米,单檐硬山式建筑,用青砖砌筑,每块砖上均刻有“彭公祠”三字,祠内挂有当时社会名流冯玉祥、于右任等撰写的挽联,其中彭禹廷“自跪自歌”的画像,示“自立、自强、自治”之意,十分耐人寻味。祠堂的左厢有房舍十余间,两层结构。右侧有廊房八间,廊壁上记述彭公的生平事迹。祠堂前利用回音原理,砌有石阶台壁,双手相击,回音响亮,宛如蛙鸣,清晰可闻。

老庄镇:卢医镇位于镇平县西北部,辖16个行政村,204个村民小组,87个自然村,34000人,耕地面积49000亩,总面积52平方公里,近年来,伴随改革开放的春风,全镇农业、乡镇企业、小城镇建设及其它各项社会事业都得到了长足发展。 烟叶、湖桑、畜牧产业成为农业的三大支柱。全镇烟叶种植面积6800亩,年产量100万斤以上,产值达到700万元,成为全县植烟…… 老庄镇详细信息++

·第五批河南省文物保护单位

>>程氏宅院