您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 镇平县旅游

中兴寺造像碑

中兴寺造像碑
中兴寺造像碑为河南省文物保护单位。

河南省镇平县杨营镇贾庄村西南(500米)处有座中兴寺(又名登禅寺),寺院内有一座碑楼,里边嵌立着一通造像碑。据南阳志第三十九卷记载,该寺始建于北魏元年(公元386年)至今已有1600多年历史。碑刻于南北朝西魏文帝大统三年(公元537年),距今已有1460多年的历史。

造像碑呈圭形,通高184厘米,宽82厘米,分为上下两部分,上部为造像佛龛,下部为碑文。佛龛内深浮雕一佛、二弟子、二菩萨和四飞天。释迦大佛跏趺坐于中间方座上。袒露右胸,着褒衣博带式袈裟,衣着复褶垂于座前。二弟子身着双颌下垂式袈裟,侍立于佛后两侧。佛和弟子身后有火焰纹桃形头光。二菩萨位于佛前两侧,跣足立于俯瓣莲花座上。头戴花蔓冠,宝缯顺肩下垂,帔帛覆于双肩,颈饰项圈,胸佩璎珞。下身着垂地长裙,分别手持拂尘和莲花。佛后上方刻有四个飞天,左右分上下两层,飞天头戴花冠,佩颈圈和臂钏,折体上飞,衣带飘拂,分别手持莲花和琵琶。飞天之间显现一束吉祥的佛光。雕像构图严谨,刀法洗炼,线条疏朗,雕技精湛,所雕人物栩栩如生。菩萨身材匀称,飞天飘拂的帔帛,羽状的裙尾,流动的飞纹,极具动感。基本保留了北魏晚期的艺术风格。“文革”时,可惜部分雕像遭到破坏。

碑文记述西魏振远将军、步兵校尉、前河北太守、镇固城大都督、周城县开国男白寔(字双城)率固城上下村邑、诸郡守人、都督戎主、十州武艺,为国主大王雕造中兴寺石像的事迹。还记载有当时的南阳、新野、顺阳三郡太守、县令、剌史、别驾、都督、校尉、将军、丞、尉等文武官员62人,向该寺捐施田地和物资的情况。这些对研究西魏的行政、军事建制、管辖区域提供了宝贵的实物资料。其中的地名、职官多有未见于《魏书》和《北史》的记载,可补史料之不足,具有较高的历史价值。

碑文笔体结构严谨,笔力强劲。笔意婉润遒美,字取横势,方笔曲线,波挑隶意尚存,成为后世书法的一种典范,史称“魏碑体”。千余年来,文人墨客,前来拓摹,或欣赏玩味,或馈赠友朋,或临摹学书,或收集珍藏,络绎不绝。

1950年,新中国成立伊始,中央人民政府即通令镇平县人民政府对此碑要妥为保护,严加管理(“保护好中兴寺文物珍品(造像碑)”)。1956年、1962年、1982年,河南省人民政府分别公布为省级重点文物保护单位。

·第一批河南省文物保护单位

>>石华表