您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 镇平县旅游

阳安寺大殿

阳安寺大殿
阳安寺大殿为河南省文物保护单位。

阳安寺位于镇平县西北20公里砚台村,始建于唐显庆元年(656年)原名龙泉寺。元明清各代多次重修,清永熙时改名阳庵寺,后又称阳安寺。

该寺原来规模较大,建有大殿、东殿、南殿、廊房、道房及砖塔等,均已改建,失去原貌。只有大殿和西殿尚保持明代建筑风格。大殿坐北面南,面阔三间,进深三间,单檐歇山灰瓦顶,檐下为五踩重昂斗拱、梁架、平板枋、阑额等构件的制作方法看,当为明代中期建筑。该殿使用的沟槽昂,纵身梁等稀有的结构方法,对研究我国古代建筑的地方特征,提供了重要的实物例证。

殿内有明嘉靖四年(1525年)达摩祖师大理石雕像。寺内明清碑刻7通,均为重修碑记,多毁于“文革”-时期。

现仅存明景泰元年(1450年)《重修龙泉寺记》1通,记述该寺重修经过,及历史治革和当时规模。文中记有参予重修的地方职官如知县、典史、儒学教谕和训导、医学训科、建宁府通判、虎贲左右经历等,有一定史料价值。

1986年11月,公布为河南省级文物保护单位。

2019年10月7日,阳安寺大殿入选第八批全国重点文物保护单位名单。