您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 登封市旅游

登封当阳桥

登封当阳桥
登封当阳桥为郑州市文物保护单位。

当阳桥位于登封市石道乡后河村东,北约3公里为当阳山,东约300米为罗坡村,南为闫坡村,2009年第三次全国文物普查时发现。当阳桥坐北面南,横跨于颍河支流后河上,为砖石结构拱券桥。当阳桥建成于1960年3月,全长约28米,高约8.4米,宽约4.08米,由五个大小相同的拱券组成。桥上南北两侧有砖砌女儿墙,墙厚约0.4米,高约2.1米。女儿墙东西两端自上而下减砖砌,立面呈梯形。其外壁顶端饰有叠出檐,檐下施砖砌仿木斗,各斗之间又有一层菱角牙子檐。桥孔各拱券为两覆两券,高约5米,宽2.98米。桥墩为砖石混砌结构,至发券处高约2.6米,宽约1.2米。桥墩基座高约1.1米,宽约1.4米。桥墩南侧出桥身约0.6米,桥墩基座北侧出桥身约0.8米。当阳桥采用了中原地方民居的建筑手法,例如砖砌仿木斗和菱角檐的运用,因此,当阳桥对于研究中原民居的建筑特征具有重要意义。

第二批郑州市重点文物保护单位

信息来源:郑州市文物局