您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 新化旅游

新化刘氏宗祠

新化刘氏宗祠
新化刘氏宗祠为新化文物保护单位。

新化刘氏宗祠位于湖南省新化县奉家镇百茶源村。

新化刘氏宗祠始建于清乾隆五年(1740年),建筑本体为砖木四合院,坐东北朝西南,占地面积420平方米,建筑面积1083平方米,分正殿、戏台及二层两侧厢房,整体风格小巧别致,建筑构件灵动精美。

戏楼为青瓦歇山式建筑,一层通祠堂正门,铺砖石地面;二层为戏台木楼板面,顶部上方及周围满绘图案。

全国宗祠千千万,大部分壁画内容是暗八仙、吉祥图案等,诗句作为壁画主题的祠堂真的是少之又少。新化县的这个刘氏宗祠就是其中之一。

刘氏宗祠已是新化县县级文物保护单位文物保护单位,但它的保护级别不应止步于此。原因不仅在于壁画的独一无二,还因为宗祠内现存的建筑构件在全国宗祠中实属罕见。

“龙凤花卉”缕空额枋额枋刻三龙两凤,周饰花卉,髹金漆。金漆在木雕上广泛运用是在潮州地区,湖湘地区相当少见。

百茶源村:百茶源村…… 百茶源村详细信息++

>>毛家村土坝